[ Главная ][ Энциклопедия ска-музыки ][ Музыка ска ] [ Ска банды ] [ РасСКАзы ]
[ Cabernet Deneuve ] [ Контакты ]

Вы находитесь здесь: Главная  / РасСКАзы

Madness. Интервью перед концертом в России. Апрель 2010. Майк Барсон.

Какую программу вы привозите в Москву? Будут ли новые песни, написанные уже после выхода альбома?

А вы как думаете? Нужно новые песни петь? Обычно мы исполняем и новые, и старые песни. Но я не знаю, что будем делать в Москве. Просто я не в курсе того, насколько хорошо ваша публика знакома с нашим новым материалом. Думаю, что поступим как обычно - будут и новые, и старые треки.

Это была ваша идея сделать альбом The Liberty of Norton Folgate концептуальным?

- Моя идея? Нет, это не было моей идеей. Просто так получилось. Такой материал записали. Так вышло, что Саггс написал песню The Liberty of Norton Folgate, вокруг которой как раз и начал собираться весь музыкальный материал пластинки.

Madness всегда были очень английской группой, как меняется Англия сейчас?

- Мне кажется, что Англия стала богаче, зажиточнее, чем 30 лет назад. Тогда люди были беднее, ни у кого не было денег. Зато 30 лет назад я был моложе на 30 лет. Да все были моложе на 30 лет! Да, думаю, Англия очень изменилась. Стала более космополитичной…

Как изменился Лондон, правда ли, что его испортили русские? Их ведь в Лондоне очень много?

- Да, русских очень много в Лондоне! Особенно в северной его части. Если ехать там в метро, отовсюду слышится русская речь. И польская еще. Это все началось после падения Берлинской Стены, когда для России и стран Восточной Европы открылся западный рынок. Очень многие тогда рванули как раз в Лондон, потому что жить и зарабатывать деньги им тут было проще. Они сильно изменили Англию. Не только русские, конечно, поляки тоже и другие. Я же говорю, Англия стала очень космополитичной.

То есть, Англия перестала быть сама собой?

- Нет, не думаю, что это произошло. В Англии всегда жили разнообразные народы. Когда пришли поляки и другие люди из восточной Европы, все вначале в Англии очень испугались. Ну, переживали, что иностранцы наводнят нашу страну. Но Правительство всех успокаивало, говорили, что много народу не переедет. А переехало значительно больше, чем обещало Правительство. Вот все и перепугались, запирали двери на ночь. А на самом деле, люди, которые переехали, были очень вежливыми и хорошо воспитанными. К тому же, в наших культурах очень много общего, так что трений не возникало. Сейчас в Англии все культуры перемешались, но это, надеюсь, только к лучшему. Пока, по крайней мере. Думаю, все ок! Давайте держать кулачки, чтобы так и продолжалось.

Что из себя представляют участники Madness как люди?

- Итак. Вуди у нас самый «здоровый» и консервативный. Ли нарушает все существующие правила, он как чертик из коробочки. Саггс, как бы это сказать, он настоящий джентльмен. Чес Смэш - сумасшедший. Крис Форман очень осторожный. Бедфорд очень душевный. Ну а Барсон - настоящий гений!

Только что объявили о воссоединении ваши коллеги по 2Tone Records - The Specials. Как вы относитесь к реюньонам? Правильно ли они сделали, собравшись без Джерри?

- Думаю, что нет. Я, конечно, не знаю всех подробностей - почему они решили собраться без Джерри и все такое. Они все равно молодцы, я ходил на их концерт в лондонский Apollo, но мне было немного странно видеть шоу без Джерри. Да, концерт удался, но не так, как могло получиться с Джерри. Он же очень важная составляющая команды, он пишет песни. Они поют все песни, но как они могут новый материал без Джерри писать? Они уже не такие, как были раньше. У них постоянные ссоры в группе, они были раньше и сейчас не заканчиваются.

Madness - группа, в которой все участники пишут песни, не бывает ли между вами конфликтов? Как вы их решаете?

* Да, порой бывает очень тяжело. Очень! Но мы тогда спрашиваем мнение нашего продюсера, Клайва. Он уже долгие годы с нами работает, стал уже 8-м членом группы. Когда кто-то из нас придумывает песню, мы ее играем и все вместе слушаем. Если всем нравится - круто, тогда проблем нет. А если какие-то разногласия начинаются, тогда мы спрашиваем мнение Клайва, который уже судит объективно. Иногда, конечно, непросто бывает, но мы справляемся.

Пишете ли вы новый материал? Когда мы можем ожидать новую пластинку?

- Да, мы пишем новые песни, работаем над свежим материалом. Посмотрим, что получится. Сейчас пока рано об этом говорить.

Насколько на вас повлияло обращение в буддизм?

- Думаю, сильно повлияло. Я уже очень давно интересуюсь буддизмом, года с 84го…В общем, много лет уже. Мне это очень помогает правильно воспринимать то, что происходит вокруг меня. Правильно видеть людей, события. Буддизм помогает мне крепко стоять на земле. Видеть, что важно, а что нет. Ценить такие понятия, как любовь и сострадание.

А как вы относитесь к восточной культуре, музыке? Этим увлекаетесь?

- Нет, не думаю. Меня интересует именно буддизм, его мудрость. То, что внутри, а не оболочка. Поэтому ни культурой восточной, ни музыкой я особо не увлекаюсь.

Чем вы занимались в то время, пока не играли в Madness? Пробовали ли писать специально для других групп?

- Да нет, не писал. Точнее, я для себя писал песни. В то время как раз появились технологии - синтезаторы, компьютеры - позволяющие творить музыку в одиночестве, без других музыкантов. Поэтому, я достаточно много материала записал. Но никому его не показывал, мне было лень. С Саггсом мы тоже кое-что писали, но он из Madness, это понятно. В общем, да, я написал много песен, но никому их не отдавал.

Что за инструмент фигурирует в ранних клипах, у которого черные клавиши с белыми поменяны цветами. Используете ли он его сейчас?

- Да, я помню его! Это такой орган, которые выпускали в 60-х. У него действительно белые клавиши там, где должны быть черные, и наоборот. Он отлично смотрелся. Но сейчас я его не использую, потому что он ненадежный. Сейчас я использую компьютер, который тоже, правда, ненадежный.

Я заходил на вашу страничку на Myspace. Мне кажется, что ей уже давно никто не занимается. Это так?

- Моя страничка на Myspace? Да, я на нее подзабил. Когда сеть только появилась, все загорелись, стали создавать свои странички. А потом всем это наскучило. Даже, не то, чтобы наскучило - просто реально много времени уходит на то, чтобы страницу эту обслуживать. Это же прям как твой личный сайт. И обновлять его, следить за его наполнением и состоянием - реально работа на полную ставку.

Насколько для вас сейчас важен имидж музыканта на сцене и в клипе? Насколько важна для вас сейчас музыка ска?

- Знаете, все эти заморочки с черным и белым, это не совсем в стиле Madness. Относительно музыки ска - да, я люблю ее, но предпочитаю то, что вышло из ска - рэгги, например. Ска для меня это что-то слишком первичное. Очень много великих музыкантов и групп играли и ска, и рэгги. Великий музыкант 70х - John Holt. Это все музыка для обычных людей, она не претенциозная. При этом, очень красивая и профессиональная. Ну сами посудите, зародилась она на Ямайке, а там людям нечем было заниматься, кроме музыки. У них не было денег - и самое дорогое, что у них было - именно музыка. Они ей жили.

Что вы помните из предыдущей поездки в Россию? В прошлом году вы отмечали 50-летие Криса Формена в Москве - как отметили? Говорят, до драки допраздновались?

- Так, день рождения Криса…Что же там было? Не помню! А да, точно, помню. Да, кажется, мы что-то сломали. Кто-то очень сильно напился. Прям в слюни… А менеджер потом все разруливал. Так неловко нам всем было. Надеюсь, в этот раз все нормально будет. Надо меньше пить…Хотя, как у вас меньше пить? Вы же русские!

Будет ли продолжение The Dangermen Sessions?

- Надеюсь, что да. Все возможно. Некоторым из группы с самого начала понравилась эта идея. Но не всем. Тогда с записью пластинки каверов у нас были проблемы. Во-первых, не все хотели это делать. Во-вторых, менеджмент у нас тогда плохой был, да и вообще отношения внутри коллектива были сложные. Сейчас все наладилось, поэтому, когда мы решим выпустить вторую часть The Dangermen Sessions, думаю, нам будет проще. И мы сделаем альбом еще круче!

Есть ли какая-нибудь молодая группа, с которой вы бы хотели посотрудничать? Кого из молодых вы вообще выделяете?

- Из молодых команд, хотя, я не знаю, насколько они молодые, могу назвать MGMT. Я недавно был на их концерте, до этого никогда о них не слышал. Мне мой сын сказал, что они крутые, и мы пошли вместе на концерт. Мне и правда понравилось - отличные песни, ребята очень хорошо играют. Так, кто еще…что-то никто больше на ум не приходит…

Ты любишь футбол? Играешь сам?

- Нет, я не играю в футбол. Иногда смотрю. Но я не фанат. Это Саггс, Вуди и Беддерс фанатеют, это да. Я раньше болел за Аякс, но потом они проиграли все на свете и мне стало скучно за них болеть. Есть еще клуб «Челси». Вы все его знаете. Там русский хозяин - Роман Абрамович.

Вам не кажется странным, что в этот раз вы будете играть не на оупен-эйр площадке, а в своего рода индустриальном цеху бывшего завода? Для Madness вообще важен вопрос места, где вы играете?

- То, что раньше мы выступали на открытой площадке, а сейчас нет? Не знаю. Я же не в курсе, что в Москве считается хорошей площадкой, а что нет. Мне кажется, что то место, где мы будем выступать - хорошее. Нет? Мне показалось, что очень хорошее. Большое.

Какая песня всегда поднимает вам настроение, чтобы ни происходило вокруг?

- Наша или чужая? Чужая? Хм…дай подумать…Наверное, Enjoy Yourself от The Specials. Такая странненькая, со второго альбома. Типа, конец света - это не страшно, все такое. Ну еще, конечно, отличная песня Don`t Worry Be Happy.

Как изменилась публика на концертах за последние 30 лет?

- Они стали на 30 лет старше! Нет, ну на самом деле, на концерты к нам ходят и взрослые люди, и молодежь. Причем, это необязательно дети наших поклонников, которых они берут с собой. Это и молодые люди, которые стали нас слушать после выхода последней пластинки, которая стала очень успешной. Какие-то люди всю жизнь ходят на наши концерты, от этого у нас очень хорошая эмоциональная энергетика получается. Так что есть и новые фанаты и старые. И это круто!

Спасибо большое!

Спасибо! Очень ждем нашей поездки в Москву! Пока!

Вопросы: Антон Чернин при участии Феликса Сандалова и Сергея Миланина.

Почитать ещё:

аSKAрбин. Банды. Madness.

Madness – семерка великолепных негодяев. Интервью Саггса (Suggs) для французского журнала Inrockuptibles.

На каких инструментах играют ска